• 19

    Apr

    'A Separation': Drama Keluarga Sarat Makna

    Maraknya berita perceraian artis di infotainment beberapa waktu belakangan ini membuat saya terinspirasi menulis postingan tentang film ini. ‘A Separation’ merupakan film produksi asal negara Iran, yang terpilih sebagai Film Berbahasa Asing Terbaik di ajang Piala Oscar tahun 2012. Film ini bercerita tentang suami-istri, Nader-Simin, yang tengah berada di ambang perceraian. Sang suami, Nader, adalah seorang pekerja kelas menengah yang tinggal di sebuah flat bersama anak perempuan dan ayahnya yang menderita Alzheimer. Tanpa Simin yang kembali ke rumah orang tuanya dan anak yang sehari-harinya bersekolah Nader, atas rekomendasi istrinya, mempekerjakan seorang asisten rumah tangga untuk merawat sang ayah di rumah. Problem rumah tangga yang sudah rumit bertambah setelah asisten
  • 15

    Jan

    'The Kite Runner', Kisah Pilu dari Kota 1000 Mentari

    Akhir tahun lalu, saya menyempatkan untuk menonton film-film berkualitas yang tidak sempat masuk ke bioskop di Jakarta. Salah satu yang berkesan berjudul ‘The Kite Runner’, yang merupakan film adaptasi dari novel karya Khaled Hosseini. ‘The Kite Runner’ bercerita tentang dua sahabat, Amir dan Hassan, di kota Kabul era tahun 1970-an. Amir adalah anak tunggal saudagar Agha Sahib. Sementara Hassan adalah anak pelayan yang bekerja di rumah keluarga Amir. Walau berbeda kelas sosial, keduanya kerap menghabiskan waktu untuk bermain layang-layang dan membaca buku cerita. Persahabatan keduanya koyak pasca sebuah peristiwa memilukan yang menimpa Hassan. Amir, yang didera perasaan bersalah karena tak mampu membantu Hassan, akhirnya mencari cara untuk menyingkirkan Hassan d
  • 14

    Dec

    Adam: Cerita Dua Dunia

    Can two people in a different world collide? Anda harus menyaksikan ‘Adam’ untuk menemukan jawabannya. Film keluaran tahun 2009 ini bercerita tentang Adam Raki (Hugh Dancy) yang tinggal di sebuah apartemen di New York. Dari luar Adam terlihat seperti pemuda kebanyakan, walau tergolong pemalu dan penyendiri. Namun di balik sifat pemalunya, Adam adalah pemuda yang pandai bak kamus berjalan. Suatu hari apartemennya kedatangan Beth Butchwald (Rose Byrne), seorang penulis buku anak-anak yang cantik dan pandai. Berawal dari teman, Adam dan Beth saling tertarik. Saat itulah Beth mendapati kalau Adam menderita sindrom Asperger. Sindrom yang diderita Adam awalnya tidak terlalu mengganggu hubungan romantis keduanya. Bahkan Beth berusaha untuk membantu Adam berinteraksi dengan lingkung
  • 19

    Apr

    The Boy In The Striped Pajamas

    Aih, sudah lebih dua bulan nggak update blog ini. Sebetulnya ada beberapa film yang gue tonton dua bulan terakhir ini di bioskop, tapi beneran nggak mood untuk nulis review2-nya. Film yang gue tonton di DVD beberapa waktu lalu ini pengecualian. Film ‘The Boy in The Striped Pajamas’ menurut kemasannya beredar tahun 2008, dan mendapatkan sambutan positif dari banyak pihak. Bosan dengan kehidupan di rumah dinas di daerah terpencil tempat ayahnya ditugaskan, Bruno, anak seorang petinggi militer nazi tahun 1940-an, berusaha mencari kesenangan sendiri. Dia tertarik dengan ‘ladang’ di belakang rumahnya, yang digarap oleh ‘petani-petani’ berpiyama garis-garis. ‘Ladang’ di belakang rumah dinas keluarga Bruno memang misterius. ‘Petani-petani&#
  • 27

    Feb

    Slumdog Millionaire

    Ini dia film yang bikin gue penasaran sebulanan ini. Setelah menontonnya sampai habis (yees, sampai bagian seluruh cast-nya joget2 heboh :p), ternyata oke juga nih film. Yang gue suka dari film ini adalah kesederhanaannya. Cerita diawali dengan narasi berbunyi gini, “How does Jamal Malik won 2 million rupees?” Dari situ cerita bergulir mengenai pengalaman hidup Jamal yang sangat pahit, yang, uniknya, justru membantunya menjawab berbagai pertanyaan dalam kuis “Who Wants To Be a Millionaire?” Padahal keikutsertaan Jamal cuma didasari oleh motivasi yang sederhana. Pria luguitu mengikuti kuis berhadiah besar itu bukan untuk kekayaan atau ketenaran, melainkan untuk menemukan cinta sejatinya. Walau nggak mejengin aktor/aktris terkenal kecuali Anil Kapoor yang sering g
  • 22

    Oct

    My Blueberry Nights

    Perlu dua kali nonton DVD untuk memahami isi dari film yang dibintangi oleh Norah Jones dan Jude Law ini. In the end, I consider this movie as okay. Untuk pencinta film drama ni film recommended. Tapi yang bukan, mendingan jauh2, deh. Atau kek gue nonton lewat DVD. Film ini bercerita tentang Elizabeth yang kecewa berat setelah mengetahui dirinya diselingkuhi sang pacar. Di cafe nyaman seberang apartemen kekasihnya, berhari-hari Lizzie curhat dengan sang pemilik, Jeremy. Namun karena tak kunjung menemukan obat penawar rasa kecewanya, suatu hari Lizzie memutuskan untuk meninggalkan New York. Misinya adalah meninggalkan segala kenangan akan kekasihnya. Dalam perjalanannya ke beberapa kota Lizzie bertemu dengan beberapa sosok yang mengembalikan kepercayaannya pada cinta. Ada Arnie Copeland,
  • 28

    Apr

    Juno

    Cerita tentang kehidupan remaja yang dikemas secara sederhana. Untuk sebuah film yang sederhana, Juno menurut gue lumayan. Juno MacGuff adalah nama seorang gadis 16 tahun yang hamil karena kecelakaan. Dibantu seorang sahabatnya Juno memutuskan untuk mencarikan orang tua buat anaknya. Pencariannya tidak berlangsung lama setelah dia menemukan pasangan Vanessa-Mark Loring lewat iklan di surat kabar. Namun di saat masa depan anak yang dikandungnya telah terbayang, rumah tangga Vanessa-Mark diguncang perpisahan. Di saat bersamaan, hubungan Juno dengan ayah bayinya membaik. Jadikah Juno menyerahkan anaknya? Secara cerita nggak ada yang istimewa yang ditawarkan film yang diproduseri oleh Jennifer Garner itu. Gambar pun nggak istimewa. Bintang? Kalo kata gue mah nggak istimewa juga. Tapi justr
  • 14

    Apr

    August Rush

    Untuk kedua kalinya (setelah Bourne Ultimatum) gue tergoda untuk memberi lima bintang sebagai tanda kesempurnaan buat satu film. August Rush is definitely a must seen film. August Rush adalah seorang anak lelaki berusia 11 tahun yang mencintai musik. Dibesarkan di sebuah panti asuhan yang didiami anak2 lebih besar yang menganggapnya mahluk aneh, tidak mengecilkan hasrat August untuk menjadi pemusik. Kesempatan itu datang saat dia bertemu dengan seorang pengamen cilik bernama Arthur. Di rumah Arthur, dia pertama kali mengeksplor kemampuan musiknya di bawah pantauan pimpinan pengamen jalanan, yang diperankan Robin Williams, yang jahat. Seorang pastur membantu August menyalurkan bakat bermusiknya di sekolah musik ternama, Juliard. Bakat cemerlang August sebetulnya turunan dari kedua orang
-

Author

Moviegoers. Writer. Enjoying life in a fast lane.

Follow Me

Search